10 эффективных способов мотивации учеников на уроках
Что мы наверняка знаем о детях, это то, что у них имеется совсем небольшой запас терпения и внимания. В этом отношении именно учителя имеют максимальное количество шансов на то, чтобы мотивировать ребят, так как она всегда стоят на передовой. Дети обычно действуют, предпочитая "сейчас" больше, чем "потом". И как раз учителя могут воздействовать на них такими средствами: здесь, сейчас, сегодня, в этой комнате. Мы подобрали для вас 10 эффективных способов мотивации ваших учеников, который могут способствовать повышению эффективности и результативности вашей учительской работы.
1. Поощряйте учеников
Следите за работой в классе, отправляйте позитивные отзывы родителям детей, проводите еженедельные награждения лучших учеников в классе, ведите колонку с доской почета в школьной газете. Не забывайте находить то, за что можно похвалить даже слабых учеников, но делайте это без ущерба для их старательности.
2. Ожидайте от учеников лучшего
Установите высокие ожидания, но реалистичные. Озвучьте свои ожидания перед учениками. Установите контрольные точки и поощряйте их достижение.
3. Распространяйте энтузиазм, как вирус
Показывайте свой энтузиазм и энергетику, показывайте конкретные и понятные примеры, позволяя детям уловить и понять их.
4. Варьируйте педагогическую деятельность на уроке
Не проводите уроки однообразно день ото дня. Конечно, так вы сможете приучить детей к определенному порядку, установить четкие рамки и нормы. Однако строгое следование "инструкциям" не позволит вашим ученикам обрести возможность действовать, импровизировать и раскрываться.
5. Назначайте работу по классу
Устанавливайте обязанности и определяйте список еженедельных задач, которые должен выполнить ваш класс. Умело распределите их среди учеников в соответствии с их способностями. Например:
- вести колонку класса в школьной газете;
- завести интернет-блог класса;
- присматривать за растениями в класса;
- пиар (пригласить интересных людей на классный час или урок);
- рутинная работа по классу.
6. Распределяйте полномочия и ответственность
Если ученики получают часть полномочий учителя на себя, у них становится меньше поводов на то, чтобы жаловаться (хотя, конечно, поводы всегда найдутся). Распределяйте обязанности, давайте ученикам возможность определения хода урока, давайте им немного дополнительных прав.
7. Урок в вольной форме
Позвольте раз в неделю ученикам, которые явно положительно отличились в последнее время, выбрать формат проведения урока (или всего учебного дня) или проводите голосования по этому вопросу (пускай ученики выберут лекцию, дискуссию, просмотр видео, сценическую деятельность и т. д.).
8. Соотносите ваш урок с действительностью
Делайте экскурсы в историю, повествуя о происхождении или интересных событиях, связанных с обсуждаемой темой. Продемонстрируйте или расскажите ребятам об актуальности изучаемой проблемы, показав пример из жизни. Чем больше ваши уроки будут соотноситься с личной жизнью каждого ученика, тем выше будет их эффективность.
9. Озвучивайте цели класса заранее
В начале года или четверти озвучивайте перед учениками все задачи, которые должны быть достигнуты ими за год. Вы можете даже визуально их оформить. Смысл этого заключается в том, что ученики не должны просто плыть по течению, находясь в школе. Им нужно дать возможность видеть, где они находятся и куда должны идти.
10. Вознаграждайте положительное поведение вне класса
Следите за деятельностью и успехами ваших учеников вне стен класса. Поощряйте их достижения, старания. Вы можете вести классную доску успеха, на которой напротив каждой фамилии ученика вывешивать символические звездочки за положительную деятельности во внеурочное время. Объявляйте и награждайте победителей раз в определенный промежуток времени (обнуляйте при этом рейтинг, чтобы у отстающих ребят снова появился шанс).
Как разрядить обстановку на уроке
Существует вполне обоснованное мнение, утверждающее, что учителя недостаточно внимания уделяют рабочей атмосфере. Или, если посмотреть с обратной стороны, слишком сильно пытаются сделать атмосферу рабочей.
Но при этом педагоги забывают учитывать то, что даже перешагнув рубеж начальной школы, ученики все еще остаются детьми. Поэтому им не свойственна строгая рабочая обстановка. Она их утомляет, она снижает познавательный интерес.
Но самое страшное, что недостаточное общение, взаимное понимание и любовь детей друг к другу формируют очень неблагоприятную психологическую атмосферу для работы. Хорошим выходом из ситуации представляется использование игровых методик.
В то же время многие учителя, пытаясь сделать уроки интересными, забывают об эффективности урока. Они не справляются с задачей сделать веселые уроки эффективными. Да и смысл заключается не в веселье, а в позитивной атмосфере.
Ниже приведены примеры игр, которые позволяют создать благоприятные условия для работы, сблизить учеников между собой, повысить интерес ребят к предмету и учителю. Вы можете использовать эти игры при первых знакомствах с ребятами и периодически во время учебного года.
1. Назови ученика
Игра подходит для первоначального знакомства в первые дни учебы. Ребята делятся на несколько групп по 4-6 человек. Выбирается первый игрок. Игрок должен назвать свое имя и взять за руку соседа. Следующий игрок (сосед) должен назвать имя предыдущего ученика и свое, после чего взять за руку следующего одноклассника. Так повторяется, пока круг не замкнется.
После этого игру можно усложнить, добавляя в правила новое условие: называть все имена детей, которые уже держатся за руки. В этом случае можно менять начинающего игрока. Таким образом вы можете устраивать соревнования между группами. При этом не забывайте сами включаться в игру.
2. Мой любимый...
Игра помогает узнать интересы одноклассников и самим психологически перед ними раскрыться. Все ребята и учитель садятся в круг. Учитель берет мяч и называет любую тему, например "еда". После этого он озвучивает его любимый предмет по этой теме, например "макароны", и бросает мяч любому ученику, который должен называть свой любимый предмет по этой теме и передать мяч дальше. После некоторого времени можно поменять тему.
3. А вы когда-нибудь делали это?
Составьте список из 30 занятий, которые могли совершаться вашими учениками: езда верхом на лошади, пение на сцене, плавание и так далее. Раздайте листок со списком каждому ученику. После этого необходимо пройтись по каждому пункту и выяснить, кто из ребят когда-либо занимался тем или иным занятием, а затем занести его имя в список.
После того, как список будет согласован с именами ребят, вы можете взаимно обсудить его и подчеркнуть, что у каждого ученика есть много общего с интересами класса.
4. Три лучшие черты
Эта игра хороша в любое время обучения, но не в первые несколько месяцев, так как ребята должны довольно хорошо знать друг друга. Раздайте каждому ученику листок, на котором он должен написать свое имя в самом верху. После этого ребята должны передать листок соседу по парте (или ученику за следующей партой), а тот, в свою очередь, должен написать 3 положительные черты, которые он видит во владельце листка. После того, как листок вернется его хозяину, вы можете начать зачитывание (если посчитаете нужным).
При проведении игры постарайтесь сделать так, чтобы ребята не видели ответов одноклассников. Также имеет смысла задуматься о том, что именно вы должны получить листок в последнюю очередь, чтобы избежать возможных негативных записей.
5. Семейный очаг
В конце недели после последнего урока (или в конце классного часа) сядьте с ребятами в круг (если это возможно) и проведите игру-беседу "семейный очаг". Обсудите с учениками то, чем вы или они собираетесь заниматься на выходных, вспомните школьные события недели или мировые новости, расскажите друг другу анекдоты. В конце беседы выберите "ученика недели": пускай ребята озвучат кандидатуры и проведут голосования (без права голоса за прошлого победителя). Наградите "ученика недели" благодарностью или символическим подарком.
Эти несложные игры помогут вам сформировать в классе позитивную дружественную обстановку, повысить мотивацию учеников, не говоря уже о том, что вы сможете улучшить настроение ребят и развить положительный микроклимат в классе.